Поездка из Алматы вокруг Иссык-Куля летом 2016.

АнтонАнтон отредактировано September 2016 Раздел: Отзывы и отчеты
Приветствую всех!
Подумав куда поехать отдохнуть этим летом, решили съездить в Киргизию, причем не просто покупаться, а ещё и посмотреть великолепную природу - горы, водопады, реки и т.д. Хотя и у нас вокруг Алматы места очень красивые, но здесь мы уже почти все видели и хотелось новых впечатлений, ведь лучше гор могут быть только горы.
Подсчитывая предварительный бюджет поездки, пришлось учесть то обстоятельство, что в этом году киргизский сом стал стоить почти в два раза дороже чем в прошлом, 5.15 тенге за 1 сом, против 3,2 в прошлом году. Судя по валюте Кыргызстана чувствуется, что экономика страны не сильно подвержена колебаниям цен на нефть и доллар. Забегая вперед скажу, что на побережье Иссык-Куля цены мне показались выше, чем в Алматы. Так, например, в пересчете на тенге примерно, 92 бензин 1 литр стоит 185 тенге (35 сомов), блюда в кафе от 1000 до 2000 тенге (200 – 400 сомов), проживание, где мы жили 10 000 тенге (2 000 сомов) без питания, за трехместный номер на берегу озера, с холодильником, душем, туалетом и телевизором. Так, что на шесть дней отдыха 30 000 сомов хватило впритык, на троих.

Для справки, курс 1 сом примерно равен 1 рублю. Сомы лучше покупать за ранее, в Киргизии курс хуже. Но если не смотреть на деньги, то в остальном все просто великолепно. Очень доброжелательные люди, всегда подскажут, как пройти, что, где находится, очень вкусная кухня, чистейший воздух и вода, прекрасный вид вокруг.
Итак, загрузившись продуктами на дорогу и купальными принадлежностями в воскресенье 10 июля в 8:30 выезжаем из дома в Алматы в сторону Бишкека. Дорога в приличном состоянии, только после примерно 60 км, от города становится уже, по одной полосе в каждом направлении, так что обгонять не удобно, тем более, что у меня машина с правым рулем. Через несколько часов подъезжаем к Курдайскому перевалу. Раньше я ездил на Иссык-Куль на автобусе, но он идет ночью и соответственно ничего не видно, так что некоторые интересные места остаются не замеченными.
20160710_110926
На Курдайском перевале
Наслышавшись от знакомых и начитавшись в отчетах про пограничный переход на Курдае, решил ехать через Кара-Су, тем более, что так еще и ближе. Не доезжая Курдая на лево уходит объездная дорога, отличного качества, которая экономит 15 км. Перед самим погранпереходом рекомендую заправиться бензином, там есть две заправки неизвестных брендов, но бензин был нормальный. С собой можно провозить только одну канистру. Вообще то этот погранпереход предназначен для грузового транспорта, автобусы там не ходят, но легковым то же можно. Подъехав к границе обнаружил длинную очередь из грузовиков и всего несколько легковых машин. Грузовики проходу легковых не мешают. Пассажиры выходят из машины и проходят самостоятельно, но при этом им не надо нести на себе все вещи, как это происходит при путешествии на автобусе.
Сразу вспомнил, как ездили в прошлом году на автобусе, коротко опишу. Душный и тесный автобус выходит из Алматы примерно в 21:00, в 2 часа ночи доезжает до Курдая, там все выходят и несут на себе все свои вещи до КПП. Дети естественно хотят спать и в степи уже прохладно, впереди видим очередь как в мавзолей Ленина в Москве в советское время. По моему все автобусы приехали к границе одновременно и все пассажиры моментально создали огромную очередь. Все толкаются вперед, не смотря на детей и стариков. Присесть негде, сумки нужно держать в руках, постепенно по шагу двигаться к КПП и это в 2 часа ночи. Сама проверка времени много не занимает, но в итоге простояв в этой очереди 2 часа до 4 часов утра поехали дальше. Приезжаешь на отдых уже сильно вымотанным.
Ну ладно, это в прошлом. Сейчас переход обоих постов через Кара-Су, с учетом досмотра машины занял не более 30 – 40 минут. Никто никаких денег не вымогал, проблем вообще не было. Ни туда, ни обратно. По крайней мере со мной и с теми, кто были рядом было так. Границу переходили примерно в районе обеда.
Безымянный
Карта маршрута
Безымянный2
Подробнее карта места пересечения границы.

Далее идет хорошая двухполосная дорога, в каждом направлении, вплоть до Балыкчи, с которого начинается сам Иссык-Куль. Неприятный момент вышел перед Боомским ущельем. Сам я за рулем На Иссык-Куль раньше не ездил, маршрут дороги запомнил на память, навигатора нет и карту брать не стал, думаю расстояние не большое, дорога одна, не заблужусь. Ориентируюсь по направлению, куда нужно ехать, чуть ли не по солнцу.
Перед Боомским ущельем на дороге кольцо, ехал километров 90 в час и отвлекся, не заметив указателя, куда надо ехать. Главная дорога уходит резко налево, а я поехал прямо, по какой то второстепенной, так как вижу ущелье впереди, а не слева где-то. Но что бы удостовериться спросил у местных вдоль дороги, там их много кукурузу варенную продают. Они говорят: да –да, можно и так ехать, даже на 1,5 км короче, потом дороги сходятся, ну я и поехал. Вообще вдоль всей дороги в Кыргызстане заметил такую особенность, есть знак начало поселка, а конца поселка знака нет или знак 20 или 40 (ремонт дороги) и до какого ехать с такой скоростью? В общем еду я по этой короткой дороге, стоит знак какой то поселок, еду со скоростью 60 км/ч, я и всю дорогу ехал не нарушал (как пенсионер), поселка толком не видно, пару домов за километр стоят. Еду, еду, меня обгоняет какой то местный Шумахер и дорога поворачивает за горку на право и вверх и за этим поворотом стоят местные ГАИшники и видеофиксацией с радаром на фотоаппарат и останавливают нас обоих. Я уверенно выхожу, знаю, что быстро я не ехать не мог, было 60, а тут поворот, да ещё и в гору. ГАИшники с местным очень быстро что то решают на их родном языке и отпускают, а меня сразу в оборот, номера Казахстанские, на отдых едет, денег много. Показывает мне фотографию, где наши две машины из-за поворота едут и внизу скорость 81, вот только чья? Я стал было спорить, что такого быть не может, а он говорит не будем друг другу настроение портить, давай 500 сомов и счастливого пути. Что было делать, им не чего не докажешь, что мне в Бишкек ехать что ли, если права заберет. Плюнул я, отдал ему 400 сомов, сторговавшись. Вообще у нас в Казахстане штрафы в разы больше, просто обидно – не за что. Когда уже поехал дальше думаю, а с какой скоростью там вообще можно было ехать, поселок давно уже кончился? Вот так. Дороги потом правда сошлись, сэкономил 1,5 км. Ха-ха.
Перед отъездом из Алматы я вычитал, что въезд на Иссык-Куль, территория которого считается особой природной зоной, платный, стоимость 1000 сомов. Но это на практике не подтвердилось, бывший пост стоит с вывеской, проезд бесплатный.
Про платный въезд прочитал в нескольких местах в интернете, про то что после поселка Балыкчи идет ремонт дороги, никто не писал. На момент моей поездки в самом Балыкчи объезд «по огородам» 8 км, далее по старой дороге, оставшейся с советских времен не помню до какого поселка, но примерно километров 40 не доезжая Чолпон-Аты идет ремонт дороги. Больше 40 не разгонишься. Все полотно дороги засыпали какой то щебенкой, пыль, камни летят, водовозы эту пыль поливают местами. Поскольку было воскресенье уже вечер, основной поток транспорта шел в направлении на Бишкек. Так что время я выбрал удачно, в направлении на Чолпан-Ату поток был не большой. Добрались до Чолпон-Аты примерно в 5 вечера. Пройдено расстояние 450 км. Ехали не быстро, останавливались на небольшой обед, граница, ремонт дороги, поэтому время заняло около 9 часов пути.

IMG_8541
Ужинаем

Далее три дня пляжного отдыха.
IMG_8561
Плавучая баня.
IMG_8567
Моя жена отдыхает.

Чолпон-Ата расположена частично на полуострове, напротив нашего пляжа, через залив, расположен музей Рух-Ордо и пляж санатория Голубой Иссык-Куль. Музей на любителя, мне не очень понравился, видел намного лучше. На территории Голубого Иссык-Куля есть всякие курортные лечебницы, минеральный бассейн, солевые шахты и т.д. От обоих пляжей ходят экскурсионные корабли. Экскурсия 5 км от берега, купание на глубине 150 метров в чистейшей воде, занимает 1 час 10 минут. Цена примерно 300 сомов с человека. Также есть на прокат катамараны, катают на бананах и таблетках, можно полетать на парашюте, на высоте птичьего полета, который тянет моторная лодка, цена 2000 – 2500 сомов, можно ещё и видео полёта заснять с камерой на лбу. В прошлом году ещё самолет амфибия летал, в этом не видел. Везде чисто, пляж убирают. На пляже продают рыбу, кукурузу, напитки, сладкую вату и т.д.

IMG_8568
IMG_8576
На территории отеля Три короны.

IMG_8578
Прудик

IMG_8581
Кувшинки в пруду

IMG_8583
Люблю сходить искупаться в 6 утра, когда никого нет и вода чистейшая.

IMG_8606
IMG_8607
IMG_8608
Это не кадры из мультфильма, а рисунок на кабинке для переодевания.

IMG_8611
IMG_8618
Цветы на территории отеля Три короны

IMG_8619
Это затон
IMG_8621
IMG_8624
Гуляем вокруг Затона.
IMG_8627

IMG_8631
IMG_8640
IMG_8647
IMG_8648
Почти в каждом поселке есть памятники в честь Великой Отечественной Войны.

IMG_8649
IMG_8650
Памятник асыку.
IMG_8677
IMG_8682
На экскурсии на корабле.
IMG_8696
IMG_8692
Купаюсь на глубине 150 метров.

IMG_8700
Рядом корабль.

IMG_8708
Вид с корабля.

IMG_8716
IMG_8725
Корабль пустыни на берегу Иссык-Куля. Катают.
IMG_8717
На пляже санатория Голубой Иссык-Куль. Несмотря на то, что народу многовато, вода чистейшая, думаю потому, что сразу идет глубина.

Отдохнув три дня на пляже, сгорев, как положено, решили поехать дальше. Выехали в обед. По плану Григорьевское ущелье. Нужно ехать в сторону города Каракола до поселка Григорьевка, там начинается ущелье. Вообще по дороге вокруг Иссык-Куля на все достопримечательные места есть указатели, где поворачивать, очень удобно.
IMG_8735
В Григорьевском ущелье
IMG_8743
Ущелье красивое, чистый горный воздух с прохладой, вкусный обед, форель, пойманная прямо из горной реки приготовленная на мангале. У нас форель специально разводят в отдельных питомниках, а они ловят прямо из речки. Дорога в горы только грунтовая и не очень хорошая, въезд был бесплатный.
IMG_8754
IMG_8756
IMG_8760
Вода в реке как молоко, белая.
IMG_8761
Водопад на Брежневской даче.
IMG_8763
IMG_8784
Так сейчас называется Григорьевское ущелье. Ак-Суу – в переводе Белая вода.
IMG_8783
В горах растет земляника, так же там много продают меда, грибов, травы, настойки, ликеры и т.д.

К вечеру доехали до Каракола. По пути встретились горячие источники, но заезжать мы не стали, во первых, времени было уже много, а во вторых и без них жарко было. Дорога от Чолпан-Аты до Каракола приемлемого качества, советского времени постройки, с заплатками, но я думал слава Богу, что здесь не ведется пока ремонт, расстояние километров 150.
IMG_8788
По пути в Каракол
Доехав до Каракола, заранее не знал, где остановиться ночевать, спросил у прохожих девушек, которые рекомендовали отель на берегу под названием Асфандияр, подробно объяснили куда проехать. По пути заехали в музей Пржевальского. Несмотря на то, что он работает только до 18:00, а мы приехали в 19:00 нас пустили и сказали, что работают до последнего клиента. В музее много чучел разных животных, так же есть письма и грамоты царских времен, свидетельствующие об исследовании этих мест русским путешественником в 19 веке.
IMG_8789
IMG_8808
Памятник путешественнику и исследователю Центральной Азии Пржевальскому, поставленный ещё при царе.
Когда мы были в музее, экскурсовода уже не было, но на сколько я помню из истории, Пржевальский был здоровенный человек, крупного телосложения, а умер от брюшного тифа, попив воды из горной реки.
IMG_8821
IMG_8829
В отеле Асфандияр.
Отель расположен рядом с берегом, оказался очень уютным, чистым, как будто только вчера здесь проверяла Ревизорро и оценка была отлично, хозяева очень гостеприимные, спасибо им. Однако вода в этом районе озера мутнее.
Переночевав в отеле отправляемся дальше в экскурс вокруг Иссык-Куля. В плане посещение ущелья Жеты-Огуз, водопадов в ущелье Барскоон и остановка на ночлег на берегу озера в районе Каджи-Сай.
20160715_110554
Гора клубится.
IMG_8889
20160715_160018
Вид по дороге.
IMG_8833
Скала Разбитое сердце в ущелье Жеты-Огуз.
IMG_8842
В ущелье ведет асфальтированная дорога, километров 10, до санатория с одноименным названием, как раз до скалы Жеты-Огуз, что означает Семь быков. Там есть где и переночевать и покушать. Далее идет грунтовая дорога до шлагбаума, где проезд стоит 50 сомов. За шлагбаум мы не поехали, так как углубляться в ущелье не планировали, да и на нашей машине там ездить не удобно. Хотя для полноценного получения впечатлений нужно было там пару дней пожить.
IMG_8854
Жеты-Огуз
Безымянный3
Похоже?
Подышав горным воздухом поехали дальше, по пути остановились искупаться. Слышал, что на этом берегу вода ещё чище, решил посмотреть. Берег каменистый, камни покрыты тиной, очень скользкие, в воду заходить очень сложно, купаться практически не возможно, но вода просто чистейшая, хоть пей, если здесь поплавать на лодке, то дно видно будет глубоко. Не далеко под деревьями стояла машина с тентом, по моему отличный вариант отдыха, для любителей уединенного отдыха и рыбалки. Вокруг чисто, а километров через 20 находятся и песчаные пляжи, там людей больше.
IMG_8867
IMG_8871
IMG_8872
Такое дно.
IMG_8878
Такой берег.
IMG_8886
Посадка абрикосовых деревьев, на будущее.
У нас, под Алматой, почти все яблоневые сады повырубали, знаменитый апорт теперь поискать надо, а Киргизы молодцы, о будущем думают.
IMG_8889
Дорога совершенно не утомляет, виды сменяются один красивее другого. Горы то песчаные, то скалистые, то каменистые. Эти синие цветочки так пахнут, что в машине чувствуется. Но по времени смотрю, что в ущелье Барскоон не успеваем, оставим на потом.
IMG_8903
Какой-то постамент на горе, огромных размеров, видно издалека.
Часам к 5 доезжаем до поселка Каджи-Сая, там останавливаемся в небольшом домике на пару дней. Вечером погода испортилась, пошел дождь, поднялся шторм.
IMG_8937
Шторм.
IMG_8943
Наш домик, черешня прям под окном, вкусная.
IMG_8942
IMG_8918
Абрикосы растут кругом.
После дождя с ветром много нападало, мы отправили ребенка на разведку, собирать абрикосы. С далека смотрим, охранник ему что-то говорит, думали, что ругает его, оказалось, что он советует, где лучше и больше собрать можно. В итоге собрали не много.
IMG_8941
Жалко, что крупные сорта абрикосов еще не поспели.
IMG_8944
На утро, погода улучшилась, решили поехать на Соленое озеро. Вопреки предупреждениям, дорога на этой стороне оказалась лучше, чем я ожидал. От поселка Каджи-Сай ехать до соленого озера вдоль берега 40 км и 12 км по плохой грунтовке, но оно того стоит. Раньше мне доводилось купаться в соленом озере Баскунчак в России в Астраханской области, там и соль добывают и берега озера, просто каменная соль под ногами, растительности вообще нет, а здесь на берегу соли нет, растет камыш, но вода очень соленая, тело человека держит на воде, не утонешь, только глаза надо беречь, от попадания этой воды иначе сильно будет щипать. Заходишь в воду она тебя выталкивает на поверхность. Вода очень полезная при кожных заболеваниях, так же моментально заживают все ранки и порезы. Там так же есть и лечебные грязи. Въезд платный, я отдал 350 сомов. Озеро находится в 200 метрах от Иссык-Куля, где можно потом смыть с себя соль, если этого не сделать, то кожа покроется соленой коркой. Можно помыться под душем на берегу Соленого озера, для тех, кто не хочет идти 200 метров.
IMG_8950
Подо мной глубина метра 2.
IMG_8957
IMG_8960
IMG_8961
IMG_8963
За бугром соленое озеро, а здесь песчаный пляж, никого нет, хорошо.
Возле озера стоят юрты, где можно вкусно отведать национальной кухни, можно здесь и заночевать, цена 300 сомов с человека.
IMG_8969
IMG_8972
IMG_8977
Кормят дороговато, но вкусно.

К вечеру возвращаемся в Каджи-Сай, купаемся, ведь завтра уже пора домой.
IMG_9011
IMG_9012
На территории пансионата сдаётся много коттеджей с удобствами, недалеко от берега, машины ставят рядом с домиком.
IMG_9027

IMG_9014
IMG_9013
IMG_9015
IMG_9017
Пляж утром.
IMG_9019
Искупавшись утром, на дорогу, поехали домой. Выехали в 9 утра, домой добрались к 5 вечера, расстояние 470 км, а общий пробег от дома до дома составил около 1400 км.
Отчет получился больше о нашем отдыхе, чем об автопутешествии, не судите строго, ведь это мой первый отчет, надеюсь Вам будет интересно посмотреть и почитать.
Всем спасибо за внимание!

P.S. Для сведения решил добавить небольшую консультацию по ценам на ИК.
Так например, билет на автобус из Алматы до Бостерей на взрослого стоил 8 000 тенге в оба конца, против 6 000 в прошлом году.
Проживание в Чолпон-Ате на мой взгляд рассчитано на любой кошелек, от 300 сомов с человека, в комнатке на удалении от озера и без удобств до VIP номеров.
Питание в целом не дешёвое, но вкусное, шашлык - 200 сомов, первые, вторые блюда от 200 до 500 сомов.
Досуг - такси от 100 сомов, катамаран - 200 сомов/час, полет на парашюте над ИК от 2000 сомов до 3500 ( с касанием воды, записью видео полета со шлема и диск на память), экскурсия на корабле примерно 300 сомов, так же есть массаж, сауны, бильярд и т.д.
На каждом углу приглашают на экскурсии, на горячие источники, горы, водопады, соленое озеро, рыбалку и т.д. Если поехать на все, то можно неделю наверное потратить, цен не знаю, но в общем доступные. Я ездил на машине сам куда хотел.
Если есть возможность, то продукты (рыбу, фрукты, напитки, грибы, кумыс и т.д.) лучше покупать на базаре, рядом с акиматом, цены лучше, выбор больше.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.

© Copyright 2015-2016 - issyk.me

Время указано по UTC

Яндекс.Метрика